윈도우10 설치 마무리 단계에서 뭣도 모르고 원드라이브(OneDrive) 클라우드 연동을 해버리는 경우가 많이 있습니다. 그러다 보니 바탕화면까지 동기화되는데 어떻게 보면 항상 실시간으로 백업되기 때문에 파일 손실 가능성이 낮아서 편리할 수 있긴 합니다.

바탕화면 동기화가 되면 바탕화면에 있는 폴더나 파일 등이 모두 녹색으로 표시됩니다. 게다가 파일을 삭제하면 휴지통에 보관하는 게 아닌 영구 삭제될 수 있습니다.

원드라이브 바탕화면 동기화 해제

작업표시줄 원드라이브->도움말 & 설정->설정 메뉴를 선택합니다.

상단 백업 탭 메뉴를 선택하여 중요한 PC 폴더 항목에 백업 관리 버튼을 누릅니다.

바탕화면이 백업 설정이 되어 있는 것을 볼 수 있습니다. 바탕화면 파일 백업 중지 메뉴를 선택합니다.

원드라이브 바탕화면 동기화 해제 백업 중지

폴더 백업을 중지하시겠습니까?라는 메시지가 뜹니다. OneDrvie 에서 백업 또는 보호되지 않는다고 뜨지만 백업 중지 버튼을 누릅니다.

이 폴더는 더 이상 백업되지 않습니다.라는 메시지가 뜨면 바탕화면 동기화 해제 완료되었습니다. 닫기 버튼을 누릅니다.

바탕화면 말고도 지정된 문서 폴더 및 사진 폴더 백업을 중지할 수 있습니다.

자 그러면 바탕화면의 일부 폴더 파일이 사라진 것을 볼 수 있는데요. 내 파일의 위치 폴더를 열면 원드라이브에 백업된 폴더 파일을 다시 복구할 수 있습니다.

복구가 모두 완료되었으면 내 파일의 위치 폴더는 지워도 됩니다.

나머지 문서 및 사진 폴더도 지우지 말고 백업된 항목을 PC에 모두 복구원드라이브에 생성된 폴더를 삭제하면 됩니다.

저는 원드라이브 프리미엄 유료 버전을 이용하고 있어 1TB 용량을 사용하고도 남을 공간이긴 하지만 바탕화면 동기화는 불편하여 모바일 동기화만 사용하고 있습니다.